記事番号: 1-2491
公開日 2024年05月01日
更新日 2024年05月17日
日時
令和6年6月25日(火) 11時~14時
場所
小松ケ丘地域交流館
参加費
500円(大人1名様)
乳幼児は無料・参加するお子様の人数と月齢をお知らせください。
アレルギーのある方は事前にお知らせください。
お申し込み方法
Googleフォーム(下記QRコード・URL)または電話にてお申込みください。
こそだてカフェろくのへ第1回参加申込書 Google フォーム
【申込先電話番号】 六戸町福祉課 食育担当 ☎0176-55-4597
対象
六戸町在住の方で①~④に該当する方
①妊娠中の方(ご主人・祖父母も参加可)
②子育て中の方(未就学児のいるご家族)
③子育てに関わる健康的な食事について学びたい方
④町内子育て支援センターを利用されている方(町外在住の方も可)
内容
六戸の食材を使った赤ちゃんから大人まで楽しめる料理を作ります。
離乳食のポイントや、専門家と管理栄養士がおすすめするレシピをご紹介します。
メニュー
✿炊飯器で簡単茹で野菜とチキン出汁
✿家族も嬉しいヘルシー野菜お粥2種
✿六戸野菜のバーニャカウダソース
✿お豆腐ミートボールのスープ
お粥は、産前産後のママのダイエットにも効果的!こどもと一緒に食事を楽しみながら、
離乳食をきっかけに家族で健康になりましょう。
①調理実習と離乳食講座 11時~
六戸の旬の食材を使って、月齢に合わせた調理の仕方をお伝えします。
同じ食材で赤ちゃんから大人まで一緒に食事をたのしみましょう!!
調理に便利なグッズや離乳食にもおすすめな食材も紹介します
②子育てランチタイム 12時~
こどもも、大人も一緒に食べられるランチをみんなで食べましょう。
調理実習で紹介するレシピと料理が楽しめます。
③フリータイム 13時~14時
こども同士が遊んだり、親子での食事を通して、育児の喜びや成長を皆で共有したり、
気軽に相談したりしながら、リフレッシュしませんか?
お子様の機嫌やお昼寝のタイミングなどもあると思いますので、ランチタイムからの
参加も可能です。
持ち物
エプロン、お手拭き用タオル、筆記用具、飲み物など
協力
地域子育て支援交流拠点事業ひろば型「えがお」
プログラム・メニュー監修
食育料理家 なぎさ なおこ氏
株式会社フードコミュニケーション代表取締役
青森県八戸市在住。 「食で人と地域を繋ぐ空間作りのプロデューサー」として、企業や地域の魅力を引き出すレ シピやメニューの企画開発やディレクション、食育講座の講師として全国各地で活動中。 TV 番組などメディアにも多数出演。 料理だけではなく食事のコミュニケーションを重視した講座は、3 歳から 80 代までと幅広 い年齢層に支持され、これまで 17 年間で受講生はのべ 3 万人を越える。 『food is gift〜贈り物を選ぶように、食事を選ぼう〜』を提唱し、食のある健康で豊かな 空間と環境づくりに愛情と情熱を注いでいる。2児の母。 2014 年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェ フ部門で世界 2 位を受賞。
分子栄養療法専門家 田中 裕規氏
ナチュラルラボ株式会社代表取締役
分子栄養療法、ファスティングの専門家。
分子栄養療法をベースに個々の体質や栄養状態を考察し、細胞から健康・美容に導く専門家。
スポーツ選手、格闘家、有名人はじめ国内、海外合わせ3万人以上に指導を行ってきた。分子栄養学の視点から、「からだがよろこぶもの」をベースに心とからだ、美と健康を大切にしている。2児の父で空手と筋トレが趣味の元料理人。
Tarzan(ターザン)、美ST、VoCEなどの雑誌での特集や
WEBサイト『BEAUTY NEWSコーナー』などメディアでも専門家として定評がある。
締め切り
6月14日(金)
定員
15組程