TOPページ > 暮らし・防災 > 保険・年金 > 国民年金 > 国民年金からのお知らせ

国民年金からのお知らせTITLE

国民年金の保険料

• 国民年金第1号被保険者および任意加入被保険者の1カ月当たりの保険料は16,260円です(平成28年度)。
    なお、まとめて前払いすると、割引が適用されるのでお得です。
    • 国民年金前納割引制度【口座振替 前納】
    • 国民年金前納割引制度【現金払い 前納】
    • 国民年金前納割引制度【口座振替 早割】
  • 平成26年4月から国民年金保険料の「2年前納」が始まります。
  • これらの保険料に、少しだけ保険料を納めることによって、将来の年金額を多く受け取る制度があります(付加保険料の納付のご案内)。

保険料の納付方法

• 口座振替
    口座振替で納めると手間がかからず、納め忘れを防ぐこともできます。口座振替の手続きは、お近くの年金事務所または金融機関の窓口で受け付けています。
  • クレジットカード納付(継続納付)
    クレジットカードにより定期的に納付する方法です。申込み手続きは、郵送、年金事務所で受け付けております。 詳しくは、お近くの年金事務所へお問い合わせください。
    ※注 申込用紙は、年金事務所に備えてあるものをご利用いただくか、国民年金保険料クレジットカード納付(変更)申出書PDF文書(PDF文書/1.31MB)をダウンロードしてください。
  • 金融機関、郵便局、コンビニ等の窓口での納付
    日本年金機構からお送りしている納付書を使って、各窓口で納めていただく方法です。お手元に納付書がないときは、お近くの年金事務所までご連絡ください。
 お問い合わせは、八戸年金事務所(電話番号:0178-43-7369)または、町民課年金係(電話番号0176-55-3111 内線123,124)
までお願いします。

詳しくは、こちらをご覧ください(日本年金機構ホームページ:外部リンク)。

更新日:2016.04.08